注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

【转载】高三的九条“军规”  

2015-09-08 16:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三的九条“军规” - 雪柳 - 雪 柳
 
 
       高三需要规划,但不需要计划,特别是诉诸文字的详细条目,更是大可不必。为什么高三需要规划?因为人生是一个矢量,只能向前不能倒退,这就需要仔细规划,为自己立下前进的方向。为什么不需要计划?因为计划跟不上变化。所谓计划,往往诉诸文字且过于具体,而时空常常发生变化,它会及时地干扰你已经制定的详细计划,那么计划就变成一纸空文而毫无价值。
       每位高三的同学要给自己制定一份实用的规划,而不是详细的计划。
        一、坚定志向:立志。
       何谓立志?坚毅之心之谓也。韩愈曾自我勉励:“彼能是,吾乃不能是?”别人能办到的,难道我就做不到?在高三这个关键时期,确立志向比你之前任何时期都显得重要,说得通俗点,十二年的拼搏与希冀为了什么?不正是为了在高三掌控命运么!
        二、心静少动:宁静。
        屁股生油的学生,想在高三取得好成绩等于痴人说梦。今年浙江省文科高考状元王子君总结经验时说:“晚自修从晚上六点到九点,这三小时的‘冷板凳’很重要,它可以让我们整理一天学习的知识,及时查漏补缺。”身不定则心不静,高三不运动不行,多运动也不可。例如每周只能进行一次如篮球这样的大活动,其余只能做一些有氧运动,如散步、慢跑。
        三、确定目标:具体。
       目标定得太高太低都不行,“跳起来,够得着”是最理想的状态。比如根据自身实力,大致确定每次考试应在班上、年级排第几名左右。当完成一个个小目标后,自信心和实力也就水到渠成地积累了,可以去追逐下一个目标。切记,无论别人考第一还是倒数第一,都与你无关。你的目标,永远为实现自己的理想而定;你的比较对象,永远是过去的自己。

高三的九条“军规” - 雪柳 - 雪 柳
 
  
        四、平衡心态:坦然。
       高考竞争异常激烈,加之高三作业、考试数不胜数,容易让人滋生消极情绪。当有一天你觉得自己“心理有问题”时,别大惊小怪,说不定未来的高考状元此时此刻也同样苦恼呢!压力大的时候,不妨通过运动、音乐、适当饮食等来减压,让自己轻松起来。
        五、拒绝恋爱:专注。
       恋爱无论多浪漫美丽,说穿了,其本质也不过是一场发生在体内的化学变化。恋爱对学生最大的伤害是“分心”。因为客观条件限制,加上自制力不强,在高中谈恋爱得比在大学付出更多代价。人的精力本来有限,分了一部分在恋爱上,用在学习上的自然就少。所谓成功,是在合适的时间做合适的事;所谓失败,是在合适的时间做不合适的事之谓也,笔者以为高三谈恋爱就是后者——即便不影响学习,可高中恋爱99%都是“无花果”,何必要去开始一场缥缈的感情?
        六、相信“黑马”:坚持。
       在月考、模拟考中冲在最前面的同学,高考不一定能如愿以偿,而那些成绩中上水平者,却往往成为“黑马”。成为“黑马”靠的不是刹那的运气,而是靠坚持不懈和卧薪尝胆。知识积累必须持之以恒、循序渐进,别奢望一步登天,更不能浅尝辄止,一旦放弃,你的高三就提前结束了。

高三的九条“军规” - 雪柳 - 雪 柳
  
        七、以“本”为本:减负。
       这里的“本”有三重含义,
一是课本,尤其文科考生,最好把课本看到几乎能背出来的程度,绝不能只做试卷而忽略课本;二是考纲(有的省份称之为考试说明),必须细看,无论是命题者、教研员还是老师,全是以它为纲;三是近三年的全真试卷。能把这三点做细做透了,试卷少做一点也无妨。
       八、用心校正:聪明。
       聪慧的学生,非常看重考后的校正,用心总结,彻头彻尾弄懂一份试卷。另外,你一定要有一些纠错本。每次考完就做纠错笔记,一年下来会有很多积累。高考前看看这些纠错本,会很有成就感,能让无形的压力变为一种有力的鼓励。
        九、探寻规律:明理。
       明理,即找到学习规律。如果不能明理,学习效率就会大受限制。如何才能明理?很遗憾,没有一套固定的方法,唯有多问、多思。多问,打破沙锅问到底,“死死纠缠”老师。多思,理解解题步骤和规律,如为什么能从A步骤推到B步骤?期间的思维过程是怎样的?做题多并不值得称道,能弄清楚题目才是本事,后者比前者更耗费脑力,也因此不受学生“欢迎”。可一旦明理,你就很受分数欢迎了。
高三的九条“军规” - 雪柳 - 雪 柳
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017