注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

娘的手艺  

2015-07-07 13:53:27|  分类: 铭心的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       娘的手艺
        
        娘的手艺,在村子里可算得上独一无二。 

        娘的布织得最好。搓棉捻,搓得细、紧;纺线,纺得匀、细;经布,经得平、齐。娘织布,手法把握得准,织出的布细实,平整,光洁,与机器织的布无多大差异。村子里每家每年经布织布,都要请娘做技术指导。娘还有染色的手艺。把白布染蓝色,纯属娘的独门绝技。娘用挖来的板兰草熬出的水,经过自己的一套工艺,染出的蓝色,色泽靓、纯,几乎不掉色,蓝布做冬装和鞋。娘把线染成各种颜色,织成花格子布,细浅小的花格子布做夏装,粗深大的花格子布做床单。娘攒了很多床单布,至今我家的床上还有娘织的床单布。

       娘的衣服缝得最好。娘的裁剪手艺一流:老式的斜襟衣服,新式的对襟衣服,都剪裁的精准合身;单的棉的,长的短的,大的小的,样样拿手;娘缝的衣服,针脚细、密、平,缝出的衣服,不用熨烫,切身、美观,直接可穿。我踏进校园当教师的那天,我穿的衣服,从里到外,鞋袜包括衣服上的纽扣,都是用娘织的布,娘亲手裁剪,亲手缝纫的纯手工服装,引起了学校穿“洋布”衣服的教师交口赞誉。

        娘也称得上美食家。娘能把别人看不上,扔掉的烂菜叶捡回来,洗净、切碎,酿成可口的酸菜。娘酿的醋,酿的浆水,酸遍了全村甚至村外。娘酿出的醋,色正、味醇,酸爽宜人,村里村外谁家有喜事,会提前请娘指导酿醋,来不及酿的,就干脆借娘酿的醋;娘酿的浆水,酸香爽口,一年四季不断或借娘的浆水做引子,或直接向娘要浆水,就连过路的行人,也会上门讨口浆水,以解暑热。娘仅用润锅的油就能炒出可口的菜,娘的煎饼,薄、软、筋;娘烙的锅盔,酥、脆、香;娘扞的面条,薄、筋、光。

       娘还能描花,绣花,剪窗花,做绣花鞋,纳花鞋垫,做各种动物的枕头和儿童鞋,做有五毒图案的肚兜,做各种各样的香包等等,娘可算得上是心灵手巧的人。
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017