注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

【转载】令人震惊的慈悲  

2014-09-10 15:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春雨清风《【转载】令人震惊的慈悲》
原文地址:令人震惊的慈悲作者:9为你而来

令人震惊的慈悲


原文地址:你可以等一下吗?


    伏龙寺因被污窝藏了朝廷钦犯,而被围剿。官兵在练功房的深处找到最后一位方丈。

    官兵举起手中的屠刀正要动手,却听方丈说:“你可以等一下吗?”

    官兵说:“早晚也是死,为什么要等?我还是早点送你上路,你好早日投到一个平民家,再也不要做和尚了。”

    他的话还未说完,老方丈已腾空而起,飞上数丈,霎时又坠落下来,落地时依然保持着刚才打坐的姿势。等落下来的时候,官兵发现他已经圆寂了,眼角还挂着一滴晶莹的泪。

    据佛经记载,老方丈是修得正果的阿罗汉,任何人只要砍伤其佛身,都要堕入无间地狱。这位老方丈悲悯要弑他的小兵,宁可提前结束自己的今生,也不想看他造下恶业,那眼角的泪正是莲花上最美的露珠。

    面对死亡,面对即将杀害自己的人,只是一句轻轻的“你可以等一下吗?”这是何等的胸怀?是何等的悲悯?

    相比之下,我们常常为小事抓狂,对身边的“可气之人”、“可恨之事”起烦恼,起嗔恨,缺失最起码的包容…… 犯错是平凡,宽容是超凡

    原谅别人不容易,原谅自己更难。

    原谅自己或别人,选择的是更快乐的生活。

    选择原谅,情况会循着一条神奇的轨迹转变。当我们改变了,别人也会跟着变。

    不肯原谅自己,就是让自己一直沉浸在罪恶感之中,承担不必要的心理折磨。

    我们改变待人的态度,别人也会调整他们的行为。

    在我们修订对事物观点的同时,别人也会随着我们的新期望做出反应。

    恨别人,痛苦的却是自己。盘硅禅师讲禅理时由浅入深、浅显易懂,还让信徒提出问题,并现场解答,因此有不少信徒不远千里慕道而来。

    有一天,一位信徒请示盘硅禅师:“我天生暴躁,不知要怎么样改正?”

    盘硅禅师说:“是怎么一个‘天生’法呢?你把它拿出来给我看,我帮你改掉。”

    信徒忙说:“不!现在没有,一碰到事情,那‘天生’的急性子才会跑出来。”

    盘硅禅师说:“那就是这种情形在特定的情形下,才会出现。说明这是你和别人争执时,自己造就出来的,现在你却把它说成是‘天生’的,将过错推给父母,实在是太不公平了。”

    信徒有所悟,遇到事情的时候,开始学会控制自己,不再轻易的发脾气了。

    佛法小竹:我们恨一个人,内心就会形成一道伤痕;恨两个人,就会留下两道伤痕;恨天下人,内心就会布满伤痕。所以,当我们对他人产生嗔心时,首当其冲的受害者就是自己。只有当这种破坏性的心态传达出去并付诸行动后,才会进而伤害到他人。 

    邀千百人之欢,不如释一人之怨

    民国初年,军阀割据时代,一位大帅备下素宴邀请当地有名的高僧,想问问苍生世事。席间,高僧发现在满桌精致的素肴中,有一盘菜里竟然放了一块猪肉。

    高僧的随从弟子故意用筷子把肉翻出来,打算让大帅看到。高僧却立刻巧妙的把肉给遮挡起来,移到不容易被夹到的地方。

    弟子不解其意,不一会儿,又公然把猪肉翻出来,高僧再度遮掩,如此数次。最后,高僧在弟子的耳畔轻声说:“如果你再把肉翻出来,我就和你断绝师徒之情。”

    徒弟听到威胁不敢再造次,直到宴席结束都没有什么变故。辞别大帅,在回去的路上,徒弟不解地问:“师傅,刚才那厨子明明知道我们不吃荤的,为什么把猪肉放在素菜中。徒弟只是要让大帅知道,处罚他而已。”

    高僧说:“每个人都会犯错,无论是‘有心’或‘无心’。如果刚才大帅看见了猪肉,盛怒之下把厨师枪毙或严重惩罚了他,我们岂不是白白送了人家一条性命。出家人,慈悲为怀。我们要帮忙让好的变的更好一些,坏的事情,不要让它再坏下去。”

    佛法小竹:邀千百人之欢,不如释一人之怨。

    希千百事之荣,不如免一事之丑。

    为他人着想,才算领悟了宽容的最高境界。高僧不杀伯仁,也不愿伯仁为自己而死,在无声无息中遮掩了别人的过错。宽容,是一种智慧。懂的宽容的人,堪称一个智慧的人。不仅避免了多少争端,更能使自己心性平静、神采安逸。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017