注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

【转载】诸葛亮观人七法  

2014-07-07 17:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dos6000《诸葛亮观人七法》

诸葛亮观人七法

 

关于如何知人识人,诸葛亮有著名的七观法供我们参考:

1、问之以是非而观其志,

2、穷之以辞辩而观其变,

3、咨之以计谋而观其识,

4、告之以祸难观其勇,

5、醉之以酒而观其性,

6、临之以利而观其廉,

7、期之以事而观其信。

问之以是非而观其志,即通过问答来观察其对事物之判断力,来观察其志向。如周恩来在小之时候,老师问同学们为什么要读书,有之说为了光宗耀祖、有之为了荣华富贵,而周恩来在但是就立下为中华之崛起而读书之誓言,让老师为之震惊。(另有一种解释就是通过刻意之搬弄是非,来试探、刺激、诱导,来观察其品性气质。)

穷之以辞辨而观其变,就是通过出其不意之问答来观察其应对突然问题或事件之应变能力。有一个很好之例子是纪晓岚等大臣在朝房等候乾隆帝来议事,久等不来,他就对同僚说:老头子怎么迟迟不到?这话正好被走来之乾隆帝听到,便厉声问什么是老头子。在众人吓得战栗之际,纪晓岚却从容不迫地回答:万寿无疆之谓老,顶天立地之谓头,父天母地之谓子。乾隆帝听后转怒为喜。  
  咨之以计谋而观其识,就是指通过询问计谋来了解其学识之真伪、广窄等。有一个例子,1941年,日本偷袭珍珠港一周后,埃森豪维尔给马歇尔参谋长叫去,在概括介绍了太平洋战争之基本形势后突然问到:我们之行动方针是什么?,马歇尔是想亲自考察埃森豪维尔在战争压力下如何出谋划策。在当时混乱和不利之情况下,马歇尔急需要一位有胆识之军官作他之助手,虽然他也已从其他途径听到对埃森豪维尔能力和胆识之称赞和肯定,但他还是要亲自测试一番,果然埃森豪维尔没有辜负他之希望,在几个小时后即提出了一系列很有价值之建议和计划,很对马歇尔之胃口。埃森豪维尔后来也步步高升,成为二战美军最着名之高级将领。
  告之以祸难而观其勇,这种方法是突然告诉一个人说大难降至,通过观察他之表现是否勇敢。当然最好之办法还是让他亲自经历灾难,只有在这个过程中之表现才是最真实之。勇就是忠诚、勇敢、刚强与坚贞等优秀品质,也是铮铮铁骨之血性男儿。一战时美军高级将领将麦克阿瑟将军一生身经百战、出生入死,经常与死神捉迷藏。一次,德军之炮弹落在了他指挥所之近旁,他却镇定地对部下说:放心,整个德国也还造不出一颗能打死麦克阿瑟之炮弹。
   “醉之以酒而观其性,俗话说酒后吐真言,也说酒能乱性,通过一起喝酒来观察其酒后之言论及真性情。人喝醉后,他大脑之意识部分被酒精麻醉了,所以他就会在无意识中把清醒时不肯暴露之秘密说出来。酒后之酒品就像赌桌上输钱后之表现一般真实。有这么一种说法,酒后喜欢唱歌之人:生活起居较具规律性,也是乐观进取之人,虽会酒醉,但心不会醉;喝醉酒就胡言乱语、信口开河之乱开承诺支票:是怯懦型,有消极之倾向,常见怀才不遇或不满现状;醉后会哭之人:个性消极,自卑感重,在日常生活上曾遭受严重之鄙视或有许多委屈,在平常即会常抱怨或发牢骚之人;醉后就睡之人:是属于理智型之人,平常不喝酒时颇懂得自我约束;醉后爱笑之人:个性乐观、随和、不拘小节,也是颇具幽默感之人;酒后喜欢唠叨、争吵,甚至会动手打架之人:平常情绪不稳,是处在长期之时运不济,或屡遭挫折、不顺之际遇下,属于怀才不遇之典型,其目前之运势则是处在蹇滞阻塞难通之情况下;喜欢独自一人默默喝酒之人:落寞寡欢型之人,拙于交际与词令之表达,个性孤独,为人拘谨其人富理智,能明辨是非,心性上却是怯懦及消极;喜欢续摊喝酒之人:喜欢嘻哈、虚荣、热闹之人,聪明且具才能,但好胜心强;喜欢交友及展示酒量或财富之人,不喜占人便宜,所以也会争取付帐之机会,以避免亏欠人或被戏谑为小气;喝酒喜欢划拳助兴之人:是孤独寂寞型之人,常会有情绪性之孤寂感,所以藉由划拳酒令等肢体语言排遣寂寞感,这样子之人也会藉由忙碌之工作来忘却烦恼与寂寥!
  临之以利而观其廉,人性本有贪欲,但君子爱财,取之有道,自古以来,用金钱来考验人,使其面临财富,来有效观察其是否清正廉洁。杨震:汉代人,曾经推荐王密为邑令,王密晚上带着金子赠给他,说:黑夜无人知道。杨震说:天知地知,你知我知,何谓无知。
  期之以事而观其信,信任是识人用人中最重要也是最难之一件事,古时敌军来降,便命其去取某某人首级前来,就是要让其表忠心诚信。诸葛亮之期之以事而观其信,就是说交代给他一件事情,让他去完成,通过他对这件事情之处理来观察其诚信和忠心。孙策收服太史慈之后,太史慈约定第二日正午前来投降,也正是要看孙策能否能够用人不疑。信用是用人者取得下属忠心拥戴之重要条件,也是用人者对其下属最基本之需求,期之以事观其信,然后用人不疑,这是成功之用人者之共性。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017