注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老子的“道法自然”  

2014-03-14 12:16:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子的“道法自然”
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

老子的“道法自然” - 阿东 - 阿东的博客
 


  从上面的图中就可以看出,最上面那个自然只有道才有的,万物是不会有这种自然的。最下面的那个自然,就是我们常说的自然。而中间的那个天道,现在的人也把它理解成一种自然,就是指由自然规律所产生的现象叫做自然。

  之所以可以肯定道没有受到外来的推动(影响、干预等等),是因为道是本源。本源是没有来源的,也就是没有谁生他出来的。在本源还没有生万物的时候,那时除道以外不会有任何的东西存在,也就没有东西去影响道、推动道。

  之所以可以肯定万物的运作是受到别的什么东西的影响,是因为万物都是被生出来的,生他的那个东西就是影响他的第一推动力。万物不管是什么形式的运作,归根结底都能推导到这个第一推动力上。

  这样我们就很容易的看出来,道的自然与万物的自然有着根本的不同。严格意义上,只有道的自然才是真正的自然,万物的自然都不能称为真正的自然,都不是他自己就开始“然”起来的;不是自己就开始运作起来的;都是受到其它的影响才开始运作起来的。

  老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然。意思就是:人生长在地上,人的运作依赖地,遵从地的法则;地运行于天的范围间,其运作也依赖天,遵从天的法则;而天的运作依赖道的存在,遵从道的法则;道没有谁可以依赖,因为道的上面没有什么东西存在了,道的运作只依赖它自己的自然,遵从它自己的自然。很显然,先有道,然后才会有道的运作起来。也就是先有道后有道的自然。所以,这张图把道放在最顶层。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017