注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

2013年06月06日  

2013-06-06 14:10:05|  分类: 读书花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书花絮                                          ( 一)

        心中的温柔————落魄时的一句关怀,得意时的一句提醒,漂泊时的一句安抚;雨淋时的一把伞,干渴时的一杯水,寒冷时的一碗热茶;饥饿时的一次免费餐,跌倒时的一次深情搀扶,迷茫时的一次衷心鼓励;满足长者的一点嗜好,倾听长者的一次絮叨,顺从长者的一点心愿。

 

      一切都是更替————新生更替破旧,黑夜更替白昼;成熟更替幼稚,稳重更替浮躁;;年老更替年轻,死亡更替肉体。大千世界,无输赢、无胜负、无强弱,只有自然更替。

 

       自然而然地做一件事,便是禅意。

 

       提得起,放得下————人们最崇拜的人品,就是“提得起,放得下”。做到他,需非凡的智识和卓越的才华,更需要有广阔的胸怀。“提得起”,即“身死不辞”的受难者;“放得下”,即“功成身退”的隐士。典型的代表诸葛亮、张良、刘基。特别是诸葛亮,一直以来作为中国知识分子心中的偶像,追求和效仿的榜样。诸葛亮身上,闪耀着中国知识分子的智慧光芒——“穷则独善其身,达则兼济天下”的理想。在乱世中,他“躬耕陇亩”,博览群书,结交贤达,洁身自好,悠然自得;知识分子的善,经不起诚心诚意的“三请”,为报知遇之恩,不得已出仕,从此肩负起兼济天下的重任,且“鞠躬尽瘁死而后已”。人们敬重他胜过任何人,就是他的人品。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017