注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

2013年05月09日  

2013-05-09 18:26:08|  分类: 曾经的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        曾经的事                                                  蛮干傻等

      骨髓中认为:干好己之事,不争;是你的,他人夺不走;不是你的,争也白搭。故只蛮干,从不争,装大度。实则,利之诱之,孰能当之!

      新工作地,一个年级,三个班,18节课,欣然允诺。宁愿让年轻者任一班6节课,我18节无怨无悔,且乐在其中矣。备课上课改作业,与生交流,既是工作,又是生活,没有任何兴趣和业余爱好,一门心思干自己的事。生喜之,爱听之,愿做之。师生乐陶陶矣!全然忘却了“招来的女婿”的身份(当地人对招聘来的教师,戏称为“招来的女婿”)。

        某日,惊闻,晚聘者,其妻已安排到区幼儿园工作,瞠目,为何?有年少之同事曰:不找,没人给你办事。默然,无计,苦恼。值妻来,计之,同往校长家,喜之:这就对了!汝之社会经验,幼儿园水平。闻之,汗颜;思之,诚然!

      蛮干两年多,何利之有?超量工作,无一分奖励;他人课少 ,并不承情;学生赞誉,如今之网络之虚幻;己之事,谁过问?刚聘之人,后顾皆无;聘之两年多,事全晾着,惭愧!时值全校师生问卷,全票推为市级优秀,喜未品,校长曰:某师,五十年代支边,旋退,无星点荣誉,让之?慨然允诺。事后,悔之晚矣。此后,全校问卷绝种,评优,由一把手说了算,傻呀!

      悔之肠青矣:此优,可解决多少事啊——己之职称、家属农转非等等。一优在手,万事不愁,如今却轻易让出,岂不悔哉!只知蛮干,博生喜欢,何用之有?《聊斋》曰:人有二子,长者为县令,幼者随其人。梦衙门,白骨累累,长者豺狼矣,惊醒,汗如浆。命幼者戒其兄,需“爱民如子”。长者曰,错。民不能加官进爵,何之爱?需上司欢!从教十数年,此理竟不通,事未决,该之!

    后换校,期年,校长调市,上司悯其支边半生,赐市级荣誉。校长让与我曰:吾,即告老,此誉无用,与汝,用之大矣。受此转赐,获利多矣。

   蛮干,无用;傻等,不着边;让之,吃亏;受之,有利。“上司欢  ”警世名言,愿读者悟!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017