注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

2013年04月29日  

2013-04-29 11:36:44|  分类: 曾经的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     曾经的事                                                              不平傻鸣(一)

     1974年,初步教坛,一切陌生。文革遗风尚存,师优惧。请教他人,多不语;求听课,皆不许。仅二人愿说,可听,记忆犹新。战栗做人,学步教书。

     校革委会主任(即校长),长脸,墨黑,不苟言笑;烟不离手,好骂人,人人惧之。开会,常漫骂教师,人虽不满,强忍之。某日会,又骂之:有人,星期天去生家吃饭不给钱,“叫花子老师”。

     听后不平难抑:师,外地人,吃饭不给钱,不该。“叫花子”,太侮辱人。学校教师,外地仅二人,一女,自做饭;此男,不会做;校有灶,周日不开,要吃饭,需行7---10华里,无交通工具,难。校方不考虑师之难,反骂之,孰不可忍!

      晚,伏案疾书,向上级署名反映:此公横行霸道,侮辱老师,难以服众。写成,请其他师签名。看毕,皆说对,签名,免了!深知厌恶此人者甚,然皆明哲保身,可悲啊!知己者劝之,别自找麻烦,终不听,独署名寄出。

     倾之,县局来人调查,找我,如实相告;遍问之,属实,离去。此公气焰顿失,色未变,头却低。来年,卷铺盖,人皆喜之。

     今思之,傻!骂他人,与你何干;此公凶,未骂你;人能受,你应受;撰文,多管闲事。想之,后怕。记之,他人戒。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017