注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

2013年11月16日  

2013-11-16 10:57:43|  分类: 读书花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书花絮

     大师有着不同寻常的言行,他不在乎别人的说三道四;率性天真,我行我素;做事一根筋,不会变通;考虑周围人特别是弱势群体的冷暖,却从不考虑自己——这恐怕就是对赤子。

                                                                                             —— 读潘剑兵文《赤子之心》

     现实社会中的种种不确定性,导致了人的浮躁和不淡定——不安全,如不完善的监督机制,缺少透明的真相,个体价值的难以体现等等。不安全贯穿于日常生活的方方面面,如食品、环境、心灵、保健、财产、出行等,总有担心。由此引发的紧张、焦虑、无望和无力,导致个人生活紊乱,自我价值和尊严的颠覆,感觉不到温暖和信任等,是社会不稳定的重要因素。

                                                                                            ——读黄俊杰文《我们将成为套中人吗》

     “善良的民众,不再蒙冤,不再蒙羞,不再受欺骗,”白桦所守望的道德底线,正是元代戏曲大师关汉卿创作《窦娥冤》的最初的善良愿望,如今已过去千年,人们依然在期盼着。一种良好社会秩序的构建,的确非易事,需要多少代人的努力呀!

                                                                                            ——读白桦文《我相信》

    一个人若能生活在自己的精神世界里,就是最逍遥自在,最幸福的,像生活在童话里,就具有了儿童般的聪明、机智、勇敢、天真,生活得简单且永远快乐,无人可比。

                                                                                            ——读迟子健文《我的房东吉莲娜》

    一个人一生中的工作于所学专业可能毫无牵连,在他人安排下不断转换工作专业,没换一次却干得非常专业;且能面对蜂起的议论和指责,能一笑了之。这是学养丰厚,修养极高,内心充实,自信力极强的反应,这就是书法大师欧阳中石的人生经历。

                                                                                            ——读卞毓才文《不务正业,无家可归》

     最难得的是,一个人不论在多么不平凡的境遇中,还能保持平凡之心,知道如何走近平凡人的世界里,知道这个世界就是由平凡者所构成,自己的不平凡是多数人安于平凡所带来的。平凡者,就是平和、平顺、安常、知足,平凡人的一生就是平安知足的一生,也是最美丽璀璨的一生。

                                                                                            ——读林清玄文《平凡最难》

        一生不争:不与人争名利,争高低,争输赢,和谁争都不屑,这便是钱穆大师的人生观。      ( 心语)

        珍惜拥有,可患难与共。

        退让,显示出的不仅是涵养,更是一种超常的智慧与勇气。

       常怀敬畏之心和无畏之心,便会有所不为和有所作为。这就是俗语“不寻事,不怕事”。          (心语)

      “知者不言,是谓玄同(老子语)”。不提,不诉,不言,不语,沉默是对往事的最大尊重。   (心语)

 

 

 

          摘抄

        会忘,表示过于专注眼下事,以至于现在事掩盖了所记事。若忘掉穷,则不会埋怨;若忘掉有钱,则不会趾高气扬;若忘掉职位,则不会颐指气使。欲做真人,便要少知。                                                                                   ——舒治国《忘》

         以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也,如七十子之服孔子也。                      ——孟子

        少年读书如隙中望月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之深浅为所得之深浅耳。   ——张朝

         

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017