注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月31日  

2012-12-31 11:23:34|  分类: 温馨片断 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   温馨片断

酷暑酣睡者

    酷暑的清早,赴友人处闲聊。在有空调的室内,品茶,抽烟,聊得意兴盎然,不觉已到午饭,毅然谢绝友人挽留,骑自行车往家赶。

    一出门,热浪扑面而来,汗瞬间从腿到头满身。店面人躲在屋内享受风扇;偶有长者,裸上身,坐在树荫下,摇着扇子;狗趴在阴凉处,吐着常长长的红舌头喘气;路边的垂柳,无精打采的垂着枝条,纹丝不动;骑着自行车在晒化了的柏油马路上,像走在棉花上一样。一路上,只有往来的车辆,没有一个行人。

    “快点!”我拼命地蹬着自行车,大汗淋淋,是写实不是夸张。快到渭河大桥了,是上坡路,“太热了,停下歇歇吧!”我跳下车,跨过路边的排水沟,在垂柳的荫庇下,喘着气。定下神来,不远处的垂柳下,一辆三轮车,车旁地上,躺一人,裸上身,身下铺着废纸箱,酣然眠矣!三轮车上装满了收来的废品,车边挂一直杆称一旧包。

      骄阳似火,大地 大地像在蒸笼一样,野外,马路边,树荫下,凹凸不平的地上,能安然入睡——没有担心、没有牵挂:不担心入睡后东西会被顺手牵羊不会有人看上他的东西;不操心身上的值钱物,收满一车废品,钱所剩无几;不怕路上呼啸的车声,收获了一车满足了!睡梦中,满足的微笑伴着时有时无的鼾声。

       简单的生活是最幸福的生活。能在野外马路边的树荫下酣然入睡者,也是最幸福的。面对此情此景,烦热浮躁的人们,应该清凉了些许吧?!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017