注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月16日  

2012-12-16 17:35:28|  分类: 备课随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》选读随记

  孔子其人

       先生宽厚仁慈的长者,思想深邃的哲人,灵活聪颖的智者,中国文化史乃至世界文化史上当之无愧的文化巨人。

        先生以其丰厚的学养,博大的胸怀和谦恭的态度,去处世为人。与之相处,如沐春风;听其教诲,如醍醐灌顶。先生有父兄般的情怀,有师长般的温暖,高山仰止,景行行止。

        先生的思想,深邃极富哲思;先生的言行,睿智且谨慎;先生的学说,精深且博大。先生用毕生心血,筑就了中华文化的基石,其学说滋养华夏民族数千年,是一代文化伟人。

        先生的态度非常平和,内心十分庄严,有着强大的信念;先生从容不迫的气度,谦抑的情怀,是中国人的理想人格;先生有着崇高的理想,又能脚踏实地的去践行理想,是神圣的典型;先生是中国哲学庄严、理性和温柔敦厚之美的化身。先生立于道,依于仁,据于德,游于艺,是一位用诉说书写生命的人:他向国君诉说为君之道,向弟子诉说为人之道,向世界诉说仁义道德。先生是最有行动能力、最有人格魅力的人。

        《论语》是先生的弟子课堂笔记的记录,由弟子汇集编篡而成的。它告诉的是最朴素、最简单的道理:怎样才能过上我们心灵所需要的快乐生活;如何在现代生活中获得心灵的解放,适应日常秩序,找到人生坐标。《论语》终极传递的是一种朴素的、温暖的生活态度。

        《论语》是先生思想智慧的浓缩,学习它可安放我们的心。先生牖启心走向心 ,教人心放在人心里。各人的心走向别人的心里找安顿、找归宿。父之心,走向子之心里为慈;子之心,走向夫之心为孝;友之心走向友之心里为忠与恕。心走向心,即为仁。心与神、心与物合和为一,那是心与心的大解放、大安顿,其枢纽是把自己的心量扩大,即把心之情感与理智扩大。扩大主要是心走向心,先把自己的心走向别人的心里去。走进去会感到他人的心还在自己的心里。慈父会感到儿子的心还在他心里,孝子会感到慈父的心还在他心里......因此我们会感到死去的人仍活在活着的人心里,人心不死!让我们学习论语,走进孔子的心里,走进自己的心里,走近他人的心里!

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017