注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月16日  

2012-12-16 15:58:10|  分类: 备课随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学感悟

                                                                                       《诸子散文选读》随记

 

       诸子散文,繁盛与这会大动荡的春秋战国时期。此期诸侯争雄争霸,变法图强,旧制度逐渐解体,新秩序尚在酝酿的过渡时期。这是一个思想言论大接访的时代,是中国文学史上第一个黄金时代,是散文(文章)极盛的时代,是中国文化的源头。

       春秋战国学派繁茁,概称百家,实为6家9流,(阴阳、儒、墨、道、名、法),卓然自树壁垒者,儒、墨、道、法4家而已。4家思想要旨:

        儒家——真诚。人要真诚,就能觉察到内心有一股强大的力量;人活在真诚里,自然会生活得踏实、充实、幸福;真诚,就会找准自己的位置,能与别人建立起适当的联系,扩大人脉,融洽人际关系。

        道家——道。道是整体观,一切都在整体中。在整体中,得失成败全消解于无形;在整体中,宠辱亲疏能淡化于瞬间;在整体中,极易孕育出全新的审美眼光。学道之后,可以“顺人而不失己”“外化而内不化”,享受于道同游的乐趣。

        墨家——博爱。它不是广泛的爱,而是无差别的爱。墨家追求人与人间绝对的平等,是一种理想化的哲学。在日常生活中,墨家“节用”“节丧”等节俭主张,非常实用,现代的爱惜资源可能受此启发。

         学习诸子散文,主要靠读诵。读诵有助于提高记忆力(熟读成诵,名言警句能脱口而出最佳),读诵有助于增长智慧(读书能入静,进而入定,因定开慧),读诵有助于涵养德性(长期读诵,必会丰厚学养,涵养德行),读诵有助于变化气质(脱口有名言,是腹有诗书气自华,泰山崩于前而色不变)。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017