注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

千古奇冤话窦娥  

2009-02-16 15:04:34|  分类: 备课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    千古奇冤话窦娥 

 

关汉卿的《窦娥冤》,作为元杂剧悲剧之首,中国十大悲剧之首,千百年来广为流传。在中国戏剧文学画廊中,窦娥的形象广为人知。人们口头有禅曰“冤得跟窦娥一样”,中国数千年冤案无数起,为什么要用窦娥来比喻人们之冤,原因何在?

    首先,从窦娥的性格来看孝顺与抗争的统一。

其孝顺有两方面:中国传统道德百善孝为先,封建统治者都标榜“孝”以维持其统治,笼络人心,作为封建统治下的子民窦娥,也受到封建伦理道德“孝”的约束与熏陶;窦娥的父亲窦天章作为封建知识分子,对儒家思想的继承发扬,使窦娥从小受到儒家伦理道德的熏陶。窦娥的“孝”应该是其品德的主流,所以她的品格善良质朴、孝顺贞节。她十七岁守寡,不愿再嫁,年纪轻轻为丈夫守节,替死去丈夫尽孝,孝顺婆婆,她的孝顺是常人难以想象的。日常生活的孝顺是任何人都可以做到的,为了婆婆甘愿献出生命只有窦娥才能做出。张驴儿想害死窦娥的婆婆达到霸占窦娥的目的,不料其父误吃了有毒的羊肚汤,而中毒死亡。张驴儿以诬陷窦娥害死其父进行要挟,要么私了与其成婚,达到霸占的目的;要么与其见官,让她受苦受刑。窦娥宁愿见官也不愿就范,在官府“挨千般打拷,万种凌辱,一杖下,一道血,一层皮”,三次昏死,仍不屈服。当县太爷桃杌对她无法,进而要对她的婆婆实施酷刑时,她为了婆婆甘愿屈招,就赴刑场,慨然赴死;在赴刑场的路上,走正街怕婆婆看到她披枷带锁,心里难过,求狱吏押解她走后街;即使含冤而死,她仍托梦给父亲,让父亲照看孤独无依的婆婆。这样的“孝”的确是感天地,泣鬼神。难怪天地为之含悲,六月为之降雪。

她的抗争是在与恶势力的斗争中呈现出来的。在戏剧中表现为矛盾冲突:1、与婆婆的矛盾冲突。其实是她的“孝”与抗争的冲突。这对于窦娥来讲是极其痛苦的选择,要么惟婆婆意志是从,屈服张驴儿的淫威,与婆婆一起嫁给张驴儿父子;要么不依从,不屈从,自己不嫁,也不让婆婆再嫁。作为孝顺的窦娥,她痛苦的选择了后者,对婆婆的屈从她当面顶撞,据理力争,谴责婆婆“怕没了贞心儿守”,“你岂不知羞”。这充分反映了她的孝顺是有原则的,是有底线的。2、与张驴儿的矛盾冲突。面对强暴,针锋相对,这是一女不嫁二男的伦理信念支撑着她,维护自身的尊严。对张驴儿的软硬兼施她不惊慌失措,镇静坚定,绝不示弱。她对张驴儿的嫁祸于人坚决反抗,对私了绝不认可,她相信自己的清白,义无反顾的与他去见官,对张驴儿的行为她蔑视鄙弃,她用自己的行为,维护了自身的尊严,恪守住了妇道,不愧为女中之大丈夫也。3、与官府的矛盾冲突。这是民与官的冲突,民在官面前永远是弱者。她相信官府,相信官吏能主持公道,还她以清白,然而她的想法错了,“官吏每无心正法,使百姓有口难言”。见官的结果不但未维护她清白名声,反而蒙冤而死。这充分说明老百姓在官府面前永远处于弱势地位。4、与现实生活的冲突。窦娥短暂的一生,经历坎坷,历尽磨难,她三岁丧母,七岁离父,无亲无友,无依无靠,寄人篱下,做童养媳;刚刚成婚,本应享受夫妻之爱,然而不到一年丈夫死去,年轻守寡,生活似乎又回到了以前。她的禀性善良,遵守封建秩序道德,恪守妇道,希望好心得到好报,黑暗腐朽的现实逼她爆发出反抗的火花。她含冤而死是世道的不公、天地鬼神的不明,是一个善良的、柔软的年轻女子,不得不怀疑公道何在,天理何在。在赴刑场的路上,她骂天责地,在临刑之前,她发下三桩奇愿──血溅白练、六月飞雪、三年亢旱,这些催促人们与这不公道的社会抗争、唤醒人们的良知,一个弱女子都进行如此强烈的抗争,这个社会还能使人生存吗?

其次,从剧本的艺术特色来看,这是一出感天动地的社会悲剧。这出悲剧究其原因如下:1、冤案是司法吏治的腐败,不能公平执法。未受任何贿赂的情况下,楚州太守桃杌,貌似依据法律,害人者必须偿命,在公平执法,判窦娥死刑,但其实不然。桃杌判案证据简单,只是听张驴儿一面之词,没有充分的证据;未探究害人的动机,窦娥为什么要下毒,为什么要毒张驴儿的父亲,而不是张驴儿;他判案根据一般思维──没有儿子会害自己的父亲,在场的怀疑对象只能是窦娥母女,不是婆婆便是窦娥,绝对不会怀疑到张驴儿。因此,桃杌的最终判决不是理性的,而是主观的;不是依据法律重证据,深入探究犯罪动机,而是简单推理;不是公正执法,而是草菅人命。他之所以做出如此判决,充分反映了当时社会的司法吏治的腐败,执法人员素质低下,官民根本对立,官府不会保护普通百姓的财产和生命安全。庸官酷吏收受贿赂不能公平执法,庸官酷吏即使未收受贿赂,由于素质的低下,依然不能公平执法。这并非个别官员的人品和素质,而是整个司法制度的问题。“亲儿不可能毒死亲爹”的惯性思维,不是桃杌个人的悲剧,而是整个社会的悲剧。2、孝女节妇被提倡孝道贞节的社会吞噬──社会忠奸不辨,是非不分。一个遵从社会规范,处处践行社会规范的人理应受到这个社会的保护,而窦娥的悲剧说明社会不保护守法良民,窦娥严守孝道贞节,辛勤侍奉婆婆,坚持贞节操守是当时社会妇女的楷模。这个社会培养出的孝女节妇却被这个社会无情的残杀,是对这个社会莫大的讽刺。3、相信官府却被官府冤杀──官府不会为民做主。窦娥被冤杀一案,是惊心动魄的人间惨剧,窦娥那么样的善良孝顺,那么样的遵从道德秩序,那么样的相信官府,非但没有得到保护,反而惨遭冤杀。说明窦娥生存的空间极度恶化,社会秩序极度失范──好人遭难,恶人横行。一个弱女子本不能反抗,但为了维护人格尊严生命安全,进行了最彻底的反抗,她临刑前的三桩誓愿,犹如满腔怒火,喷薄而出,这是与社会,与官府最彻底的决裂;三桩誓愿的应验,对善良、声张正义人们的心灵是最好的抚慰,代表了人间正义的最终胜利。关汉卿《窦娥冤》这部悲剧的主旨──揭露人间罪恶,高扬正义旗帜,得到彰显。

《窦娥冤》作为中国十大古典悲剧、元杂剧四大悲剧之首的原因似乎已经明了:一个普通平民,一个弱女子,一个恪守封建伦理道德的良民却被冤杀。作者用如椽之笔展现了弱势群体在酷吏横行的社会只能任人宰割的悲惨命运,她不能不引起现代的我们深思。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017