注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文迅遐想

备课之余常有所得,兹记于此,祈与诸友切磋。

 
 
 

日志

 
 

关于《雷雨》中周朴园的形象  

2008-06-11 16:40:14|  分类: 备课一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于《雷雨》中周朴园的形象

岐山县第一初级中学    张禄泰

周朴园的形象历来众说纷纭,政治色彩浓,单一性强,能从普通的人性上给予合理解说者甚少。

其实,人性是复杂的,在周朴园身上也反映了人性的复杂性和共性。他的性格有虚伪的一面,真实的一面,有冷酷的一面,有执着的一面。虚伪、冷酷是他的社会面,真实、执着是他的情感面。为了他的企业的生存发展,他需要虚伪、冷酷,他的私生活的情感需要真实、执着。为了钱,溺死两千二百个小工是冷酷的,也是真实的,是其人性;爱其所爱,生活圈子中需要情感温暖,是真实的,执着的,也是人性的。

他与鲁侍萍的情感,毕竟是初恋。一个人的初恋是刻骨铭心的,终生难忘的,他与侍萍的婚姻是真实的,有情感基础的,况且生有两个孩子,如果不真实,没有感情,哪来两个孩子?他在第二个儿子刚生不久又在除夕之夜赶走侍萍,绝非他的真实情感和意愿,肯定是被逼迫的,完全是其封建家长(母亲)所为。所以当他娶了年轻的富家阔小姐蘩漪,心中极为不满,怀念旧时的情人侍萍,竟在新婚不久抛下年轻的妻子而出国留学,若对新婚满意能如此做吗?所以有人评论《雷雨》是中国式的《简·爱》,《简·爱》前妻因丈夫爱恋新情人而疯狂,《雷雨》后妻因丈夫思恋旧情人而疯狂,这是有道理的。

周朴园、鲁侍萍两人的情感是真实的,思恋是相互的。周朴园在鲁侍萍完全不知情的情况下,保留着与侍萍从前的家具,这是思恋侍萍的真实反映,既是思恋的精神慰藉,又是展示给别人的美好形象——旧情难忘,珍视不复存在的情感;三十年后,侍萍到达周公馆,周朴园完全没有认出的情况下,得知眼前之人是无锡人,打听三十年前发生的事(侍萍抱小子投江而死),询问梅小姐,赞美她是年轻、贤惠、规矩的小姐,从其心底未把她作为仆人对待,并打听她的坟墓,想为她修一修坟墓,这是对旧情人真实的怀念;当得知眼前之人是当年的情人时,他极力不让提过去的旧恩怨,并非叶公好龙,毕竟时过境迁,历时三十年,各自都有自己的家,不想破坏眼前的生活现实,保持现有家庭结构的稳定,增添不必要的麻烦;愿意承担侍萍不声张离开此地的一切费用,仍是出于保持现有家庭稳定的初衷,五千元的支票既是弥补过去的罪过,也是平息眼前的事态,用钱换取良心的安宁,应该是最实在的,最实惠的,最有效的补偿,不是吗?

鲁侍萍对周朴园的感情是真实的,思恋也是执着的。她的青春、幸福、梦想、追求都让周朴园给毁了。三十年后他们重逢时,鲁侍萍毫不怨恨,竟然说出了“我没有找你”,是“我以为你早死了”,对周朴园的思念从未消减,反而一往情深,她记着与周朴园生活过的屋里的摆设,她也从未想要从心里抹去这一切,否则,她一到周公馆,由摆设就知道是旧情人的家;她与周朴园的交谈处处在诱发、引导、回忆、暗示、倾诉过去的一切,她是想让周朴园认出来的;相认后她说“我觉得我像在做梦”,看来过去的经历是一场梦,虽然她有了新家,一直未忘寻梦,偶尔撞入周公馆是寻梦变成现实;在与周朴园的所有对话中,每句潜台词的目标均为再现当年的生活情景,在追寻那逝去的梦;如果没有侍萍的诱导,周朴园是无论如何认不出眼前人就是他日思夜想的旧情人,这能说侍萍对周朴园没有思念吗?

既然都思恋着对方,为什么都不愿意向他人公开过去的隐情?思恋是美好的,甜蜜的,至死难忘的,更何况这种思恋是初恋。不愿向他人公开,是因为毕竟过去三十年,双方都有新的家庭,都有了新的爱情种子,周朴园有周冲,鲁侍萍有四凤;不愿向他人公开,就是不愿打破双方家庭的稳定,给孩子带来不必要的情感麻烦和伤害;不愿向他人公开,是让美好的思恋永存双方心底,是理智的,负责任的,是值得称道的。

所以,周朴园的人性是复杂的,是多面的,是符合普通人性的。在他对外的实业方面,他的冷酷、虚伪是为企业的生存、发展,是他性格真实的一面;他在家庭、私生活方面,是一个负责任的长者,对蘩漪,对侍萍的所有表现,更是真实的。再虚伪冷酷的人,在私生活方面、情感方面更需要真实,需要稳定的家庭,需要家庭的温暖,需要个人情感的慰藉,否则,还能成为人吗?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017